http://ismi.ru/vsg/index.php?IDE=5144


Армия без оружия

Наверное можно сказать, что Михаил ... – профессиональный борец за мир. Его идеи сегодня актуальны. Устроить жизнь так, чтобы в ней не осталось места войне. Свой проект Михаил назвал Армия Жизни. В Армию Жизни могут идти те, кто по внутренним убеждениям не желает держать в руках оружие.

- Война в Чечне в 1996 году ввергла в динамику многое. Это было очень сложное время. Борьба за власть в Москве, инфляция, передел всего и вся… Сейчас больше известно о подоплеке тех событий. Совесть и интуиция заставили нас, активистов Находкинского Клуба интернационального морского братства – миротворческой интернационально-патриотической организации – действовать, идти, двигаться на место войны и присоединять других добровольцев. Трудно описать опыт, полученный мною в Находке. Начиная с первых дней развития еще нелегального Клуба, в 1987 году, в «статичный» период нашей деятельности. Это отдельная тема. Скажу лишь только, что мы там работали, сколь было сил и средств. К примеру, несколько месяцев добивались запрещения заходов в порты Дальнего Востока атомного лихтеровоза «Севморпуть» и его добились. Мне тогда было 27 лет.

Первым, несостоявшимся «Интерпоходом Мира», мы выходили из Находки в июле 1992 года, в Приднестровье. Идея такого похода возникла на основе подобных действий «Интербригад Мира» - международной миротворческой организации. Они, интернациональным составом, приезжали туда, где населению или гражданским активистам угрожала опасность от произвола диктатур или гражданских войн. Они, как графитовые стержни в ядерном реакторе гасили «температуру в зоне». Побуждали, вынуждали, если хотите, садиться за стол переговоров противоборствующие стороны и договариваться, договариваться. Хотели и мы, участники второго «интерпохода», Находка-Чечня, вместе со своими коллегами из городов европейской части России, добиться подобного в Чечне.

Тогда, в 1996 году, в проходимых нами городах Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Нерюнги, Чите и Иркутске, встречая понимание и озабоченность людей, мы гордились. Нас, в июле 1996 года, поддержало Иркутское Законодательное собрание, ряд общественных и коммерческих организаций. Самыми «прозревшими», увы, были родители погибших и покалеченных. Но в Чечне воевало много детдомовских…

- Михаил, почему остановились в Иркутске?

- И правда, остановились так остановились. На десять с лишним лет. А должны были, по графику движения Интерпохода Мира, пробыть здесь чуть более десяти дней. В конце лета 1996 года было подписано мирное соглашение в Хасавюрте. Была всеобщая эйфория. Ельцин остался в Кремле. Большинство наших добровольцев разъехалось по домам. Осталась горстка людей, пожелавших дойти до Чечни и, с присоединившимися для этого новыми добровольцами, помочь восстанавливать разрушенное в городах и сердцах. Но это перестало быть интересным для газет и стало неинтересным для их читателей. Мы же оказались как былинки в чистом поле, чужом, точнее новом для нас месте жительства, без ничего. Мы, буквально, вмерзли в снег в своих палатках в сибирской тайге, в 50-ти километрах от города. Но у нас оставалось наше средство передвижения, клубная «шестерка». Ее нам помогли капитально отремонтировать, но когда мы уже вот-вот выходили летом 1997 года на Красноярск, помогли, точнее помог, один «водитель», ее капитально, об столб, «убить».

К тому времени, уже несколько месяцев, жил проект «Армии Жизни» (Общества Жизнеутверждающих Действий) и в его развитие пошли все наши силы.

- Что такое Армия Жизни?

- Ее «Принципиальные положения» нами уже много лет как опубликованы на сайте www.lifearmy.narod.ru . Пресса тогда писала о том, что мы начали экспериментировать с коммуной, жизнью «на земле» и активностью в городе. Несколько лет мы жили в лесу, в Лагере Мира на реке Ушаковке. В 2003 году он сгорел. Мы намеревались договориться с государством о том, чтобы молодые люди проходили альтернативную службу в нашей, гражданской Армии. Мы хотели, чтобы они приносили пользу обществу и себе не только в госпиталях, но и на дорожноремонтных, строительных и иных работах. Мы много чего хотели. Сделали мало, потому что «еле дышали» в экономическом плане.

- Почему сегодня движение возрождается? Почему именно такая форма – Караван Мира в Приднестровье?

- Время многому научило, закалило. У наших активистов в Иркутске родились дети. С одной стороны это заставило больше думать о семьях. С другой стороны, меня лично, еще больше укрепило в убеждении, что это настоящее чудо – сын или дочь, их жизнь. Жизнь наших детей надо уберечь от новых войн. А они «не за горами», если мы продолжим жить как страусы. Иначе, получается, что мы вновь выращиваем не будущих наших счастливых и благодарных потомков, а новое «пушечное мясо».

Наше движение не возрождается, а, скорее, «расконсервируется». Этот процесс, начатый 28 сентября этого года, и есть первый этап плана. Как она пойдет, зависит от многих граждан, если еще они могут слышать голос разума и не враги своим детям. В финансовой части проекта у нас все очень неопределенно. Именно поэтому более реален Визит Мира, Иркутск-Приднестровье.

- Зачем нужен мир современному обществу? Кто выиграет от того, что в мире исчезнут войны?

- Населению нашей планеты, вступившему в нынешнюю технологическую эру пора определяться с этим вопросом окончательно. Иначе это за них определит фатальный случай. Все бы, как говорится, ничего, но дать погибнуть своему сыну или дочери, хоть и вместе со всеми, не хочется. Если в мире исчезнут войны, выиграют все. Это сегодняшним военным трудно переходить к новой жизни без войн. А вот их детям и внукам было бы легче. Надо, чтобы дали возможность открыто и честно говорить о ложности и чреватости излюбленного «конька» военных всех времен и народов, что, мол, только войны стимулируют прогресс. Человечество с новым, немилитаристским мышлением, с новыми технологическими возможностями может показать такой прогресс, причем в свою, гуманистическую пользу, что вам и не снилось.

Недавно один хороший человек рассказал мне о том, что он по «Культуре» смотрел ТВ-передачу о древнем городе Карале в 170 км. от Лимы. Ему более пяти тысяч лет. Судя по раскопкам там существовала мощная цивилизация. Ученые стали пытаться выяснить как такая цивилизация могла существовать в общем-то в пустыне. Как я уже говорил, до этого считалось, что война двигатель прогресса и вообще всех цивилизаций. Но в Карале не обнаружилось никаких признаков милитаризма. Анализируя полученные данные, ученные с удивлением пришли к выводу, что тысячу лет Караль жил и развивался без войн! Отсюда вывод: можно построить развитую цивилизацию и без войн.

Виктор Смолин, газета «В курсе", №12, 12 декабря 2006 года.

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ




 

Hosted by uCoz